当前位置:  主页> 通知公告 >

计算机学院实验实训中心
三、参赛对象
计算机学院全体学生
(数学建模竞赛面向四川工商学院全校学生)
四、比赛项目

1.数媒教研室
        在这个非同寻常的季节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着亿万国人的心,面对这场没有硝烟的战争,四川工商学院计算机学院全体师生发起2020抗击“新型冠状病毒”公益作品征集活动,面向数媒专业的学生征集抗击疫情主题创作作品。本次数媒专业将设置主题为“战疫”的海报设计大赛。大赛力求进一步激发高校学生的创意创新创业活力,战“疫”在行动,通过组织赛事和学术研讨活动,发现创意、鼓励创新。活动主题:“战疫”海报设计大赛。(比赛详情参见附件1)

2.应用软件开发
        包括调研设计项目需求分析、设计系统前端界面、完成数据库设计、开发系统各功能模块、完成系统测试,开发语言不限。此赛道仅限个人参赛,一人一组,题目自选。需提交的作品包括系统源码、设计报告书、项目演示视频。(比赛详情参见附件2和附件3)
        具体要求如下:
        (1)完成界面的设计,实现相应的功能,要求代码能直接运行;

(2)完成设计报告的撰写,包含封面、目录页面、项目背景介绍、系统功能图、系统结构流程图、系统特点与优势、使用到的技术难点、解决问题的技术方案、项目运行部分图片和代码等。
        (3)完成项目演示、介绍视频(不超过5分钟)。
        3.物联网应用与设计
        不限主题,各参赛队伍能自由发挥,包括但不仅仅包括以下范围内容:物联网+应用(交通,医疗,物流,农业,金融、工业、家居、环境监测等),各参赛队伍独立完成作品设计。(比赛详情参见附件4)
        4.公共教研室
        四川工商学院第七届数学建模竞赛暨2020年全国大学数学建模选拔赛。(比赛详情参见附件5、全国大学生数学建模竞赛论文格式规范参见附件6)
五、比赛主旨

“计算机学院第一届信息技术创意大赛”旨在提高学生专业技能水平和创新意识,通过比赛的形式将所学知识与实际应用相结合,达到能够解决现实中的相应问题、满足相关需求的人才培养标准。在提高技能水平的同时,也给同学们一个展示自我的平台,丰富学生课余生活,增加学习兴趣,不断超越自我。
六、比赛赛制

本次大赛采用初赛、决赛;两级赛制。
        初赛阶段:由评审委员会对参赛同学提交的作品进行评审,并公布入围决赛名单。
        决赛阶段:由作品线上演示、现场答辩等环节组成,评比产生大赛各奖项。
        比赛时间:2020年6月3日-2020年6月20日。
七、大赛奖励

本届大赛设一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖奖项,视参赛情况定。
        对于参赛与获奖学生,在各类评优、评先中根据《四川工商学院学生学年行为量化测评实施办法》计算量化分,并根据《四川工商学院竞赛管理与奖励办法》纳入第二课堂学分体系。
八、参赛须知

1.本次大赛不收参赛费。
        2.每位同学可参加多支团队参赛,每参赛团队只能报名参加一个比赛项目。团体赛每支参赛团队须指定1-2名指导老师,2-3名学生,每支团队总人数原则上不超过5人。个人赛由1名指导老师和1名参赛学生组成。
        3.所有参赛作品应当保证原创性和真实性,一旦发现抄袭、剽窃情况,取消参赛资格。
        4.组委会对全部参赛团队进行统一管理,提供必要支持。
九、大赛组委会

组长:陈勇
        成员:肖利群 徐力 李志 闫鹏 李爱华 杨开林 石彬 谢治军 王满

附件1:计算机学院技术技能大赛(数媒教研室)