当前位置:  主页> 通知公告 >
2018年大学生征兵工作的实施方案

  发布日期:2018-04-23 09:45 字号:[ ]


2018年大学生征兵工作的实施方案
(征求意见稿)

 
    根据2018年4月3日的全国大学生征兵工作网络视频会议精神,为充分发挥教育服务国防和军队现代化建设的职能,依托军队资源培养高素质人才,扎实做好我校 2018年大学生征兵工作, 选送优秀大学生携笔从戎、投身军营、淬炼成才,结合我校实际情况,特制定本实施方案:
一、组织机构
          成立四川工商学院2018年大学生征兵工作领导小组
          组  长:杨夫子
          副组长:杨  桂  雍锌远  罗  懿  郭  斌  喻逍徭
          成  员:雷晓斌  邓天虎  陈启涛  赵  毅  刘礼俊 
          罗永农  徐绍埔  魏  侃  张晓龙  杨智云
          黄  煌  何成磊  林  奎  祝杨文  杨思远 
          陈以富  各二级学院全体辅导员
          学校征兵办公室设在保卫处(武装部)办公室,喻逍徭同志任征兵办公室主任。
二、征集对象及条件
(一)直招士官

直招士官招收对象为男性普通高校今年应届毕业生,所学专业符合部队专业需要,未婚,年龄不超过24周岁;政治和体格条件按照征集义务兵的规定执行。招收士官的应届毕业生所学专业已开展职业技能鉴定的,应当取得国家颁发的中级以上职业资格证书。
(二)义务兵
义务兵专项征集对象为学校在校生、应届毕业生、往届毕业生。男生在校生年龄放宽到22周岁,男生专科毕业生年龄放宽到23周岁,男生本科及以上学历毕业生年龄放宽到24周岁。女生在校生、应届毕业生年龄放宽到22周岁。
(三)政治条件
征集的大学生应当热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,决心为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。主要了解应征大学生本人的现实表现、个人基本情况、主要经历、奖惩情况以及家庭成员和主要社会关系成员的有关情况等。
(四)身体条件
具体身体条件要符合国防部颁布的《应征公民体格检查标准》和有关规定。身体基本条件:男生身高160cm以上合格,女生身高158cm以上合格,条件兵、特殊兵种的身高按有关标准执行;男生不超过标准体重(标准体重kg=身高cm-110)的30%,不低于标准体重的15%;女生不超过标准体重(标准体重kg=身高cm-110)的20%,不低于标准体重的15%。
三、工作步骤及具体安排
根据上级有关精神和工作部署, 我校属地入伍大学生至今年 7月20日前要完成体检、政审等工作,并发放预征通知书。征兵工作的步骤及具体时间安排如下:
(一)宣传发动(即时起—6月10日前)
1.学校武装部制定《2018年大学生征兵工作的实施方案》,同时,召开由各相关部门的征兵工作动员会议,传达上级兵役机关关于做好 2018年征兵工作的有关要求。
2.由校团委、武装部负责通过校园广播、悬挂条幅、微信公众号、展牌等形式开展征兵宣传工作。
3.武装部设学校征兵工作咨询电话(028—87953077),帮助学生了解、掌握应征入伍的相关政策及工作流程;建立应征入伍咨询QQ群(164995808)。
4.学生工作部、教务处、计划财务处、招生就业处、保卫处、学生资助管理中心和各二级学院等部门,为入伍学生办理保留入学资格、学籍管理、学历学位证书发放等手续,并积极配合相关部门做好初审初检、体检考评、政治审查,切实做好学费补偿、代偿等相关工作。
5.各二级学院做好征兵宣传发动工作,以习近平主席给南开大学8名入伍大学生的回信内容为引领,通过主题班会、退役士兵宣讲会等形式开展宣传发动。辅导员要深入到班级、宿舍,全面准确地宣讲各项征兵政策和报名流程,深入细致的做好解读咨询,对应征入伍的学生进行指导和帮助。
(二)学生兵役登记(5月31日前)
根据《中华人民共和国兵役法》和《四川省兵役登记实施办法》的相关要求,凡当年 12月31日前年满18岁的男性公民, 应当按照法律规定履行兵役登记义务。对符合年龄条件的在校男生,各二级学院根据要求做好兵役登记工作引导, 兵役登记工作通过全国征兵网进行,要求每名男学生上网登记(全国征兵网网址:https://www.gfbzb.gov.cn/), 年满18岁男性青年应参加兵役登记,已参加兵役登记有参军意向的可申请应征报名。
(三)学生应征报名(6月15日前)
有参军意向的学生报名时间从即日起到 6月15日,学生直接登陆全国征兵网(https://www.gfbzb.gov.cn/)报名。其中,直招士官应招学生点击“直招士官报名”模块,按网页提示填写信息。义务兵应征学生点击“应征报名(男兵或女兵)”模块,按网页提示填写信息。为便统一组织开展体检、政审和补偿代偿等工作,学生选择“学校入伍地”的网上报名后,请到所在校区的武装部进行登记确认。未选择“学校入伍地”的学生,应征报名在户籍地的时间到 8月5日前。2018级新生需在户籍所在地报名参军入伍。
(四)体格检查阶段(6月中旬-7月初)
体格检查由学校属地武装部征兵办统一组织,体检站的设置按照有关规定开设。具体时间学校属地武装部征兵办统一安排为准, 校武装部将及时通知学生本人。
(五)政治考核阶段(7月—8月)
政治考核由学校属地武装部征兵办按照征兵政治考核工作有关规定组织,日期截止 7月中旬前。
(六)直招士官专业审定阶段(6月30日前)
学校属地武装部征兵办对直招士官的大学生进行专业审定, 核对专业代码,验证毕业证和职业资格证,填写《直招士官学历专业审定表》等相关工作。
(七)审批定兵阶段(8月底前)
1. 7月 15日前,学校属地武装部征兵办确定直招士官预招对象。
2. 8月中旬前,学校属地武装部征兵办按照“合格一个、预定一个”的原则,完成义务兵预定兵工作,并及时将结果通报学校和学生本人。
(八)教育管理阶段(7月—8月)
定兵结束后,学校属地武装部征兵办和学校武装部会同家庭,对预定兵学生进行跟踪管理,避免兵员流失。
(九)复查起运阶段(9月初)
1. 8月底前,学校属地武装部征兵办采取多种方式组织直招士官到部队报到。
2. 9月初,学校属地武装部征兵办对预定义务兵学生进行复检复考。复检项目主要是传染病、性病、艾滋病、 四肢关节、皮肤等, 复考项目主要是违法犯罪信息。不合格的取消资格,合格的按照 "优先定兵、优先选择方向" 的原则,办理入伍手续,组织好新兵交接运输。
(十)学校审核和学费补偿代偿(6月1日—9月30日)
1.应征报名的学生登录大学生征兵报名系统, 按要求在线填写、打印《大学生预征对象登记表》, 符合国家学费资助条件的, 同时还应下载打印《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》(一式两份双面,以下简称《申请表》)并提交学生资助管理中心(刘礼俊)。在校期间获得国家助学贷款的学生,需同时提供《国家助学贷款借款合同》复印件和本人签字的一次性偿还贷款计划书。
2.学生资助管理中心和计划财务处对学生提交的《申请表》中资助资格、标准、金额等相关信息审核并签署意见。
3.学生批准入伍后,征兵办对《申请表》加盖公章。学生将《申请表》一式二份原件和入伍通知书复印件交至学生资助管理中心(刘礼俊)。注:该项学生可以委托他人代为办理。
4.学生资助管理中心在收到学生的《申请表》和《入伍通知书》复印件后,对各项内容进行复核,确认无误后,及时报省学生资助管理中心。
5.各学院、教务处按规定和程序为应征入伍学生办理休学或保留学籍手续。
四、工作要求
1.各有关部门和二级学院领导要从政治高度和国家战略高度来充分认识大学生征兵工作的重大意义,认清形势, 思想到位,有序推进,切实将大学生征兵工作当做一项重要的政治任务,往实里抓、往深里抓,确保顺利完成征兵工作任务。要召开专题会议研究和部署本学院学生征兵工作, 成立本学院征兵工作领导小组,明确各项工作职责,责任落实到人,任务分解细化到班。
2.要充分发挥辅导员的积极作用。要组织全体辅导员认真组织学习,了解掌握征兵工作有关政策,要求每名辅导员要深入所带班级进行宣讲,对毕业生一定要做到一对一、面对面解读政策。
3.宣传发动是征兵工作的“重头戏”,各有关单位和各二级学院要明确宣传重点,创新宣传手段,除采用传统的条幅、展板 等形式外,应广泛使用手机、网络、微博、微信等现代新媒体, 展开征兵宣传和相关政策咨询活动。提高正面宣传的针对性和灵活性,最大程度调动大学生参军积极性。
五、保障措施
(一)大学生入伍优惠政策:
1.保留入学资格:
大学生入伍,学校保留入学资格,退役后2年内均可办理复学手续。
2.国家资助学费:国家对应征入伍的全日制高校大学生士兵一次性补偿、代偿或减免所有学费,本专科生每人每年最高8000元(即:我校专科生24000元,本科生32000元)。
3.复学可转专业:经学校同意,退役复学可转入本校其他专业,并免修军事技能训练、思想政治、体育等课程。
4.享受升学优惠:本科生考研初试加10分,荣立二等功面初试读研;大专生荣立三等功免试读本科;考研、专升本均有单列比例名额。
5.大学生一次性入伍奖励金:
成都校区:本科8000元   专科6000元
眉山校区:本科20000元  专科16000元
(二)对应征入伍的学生,学校相关部门要严格落实国家有关政策,积极完善学校关于退役复学学生转专业、免修课程(思想政治、体育、大学生军事理论课程、军事技能训练、大学生心理健康教育等课程,直接获得学分)以及推优入党、就业岗位推荐和就业创业政策扶持等有关配套措施,解决应征入伍学生后顾之忧,使其安心军营报效国防。
(三)建立应征入伍学生家访等联系制度。建立入伍学生家访制度。将我校入伍学生全部纳入家访对象,分派二级学院有关领导、辅导员及武装部工作人员有效进行家校沟通,做好拥军优属和立德树人工作。

 
 
                              

 
                               四川工商学院
2018年4月13日
 

 
 


打印本页 关闭窗口