计算机学院第一届物联网应用与设计大赛顺利举办

发布日期:2020-06-28 23:56 字号:[ ]

为进一步推动专业建设、促进物联网工程专业发展,做好本科合格评估工作。2020年6月,四川工商学院计算机学院主办的第一届物联网应用与设计大赛顺利举办。本次比赛旨在搭建物联网工程专业各级各班学生间展示创新成果与经验交流、学习的共享平台,锻炼物联网工程专业学生的学习能力、创新能力以及实践能力。
       本次比赛共20余名学生参加,由4名指导教师共组成10个比赛组进行指导,比赛不限主题,各参赛队伍能自由发挥,以物联网+应用(交通,医疗,物流,农业,金融、工业、家居、环境监测等)为方向独立完成设计作品。参赛学生充分展现自己的才华,运用所学知识并查阅相关资料,经由指导教师的深度辅导,最终完成设计方案。
         由于疫情,部分学生未返校,所以本次比赛评审改为专家线上评审。评审分别从设计方案的科学性、新颖性、技术性及研究与应用价值四方面进行,充分考虑方案的可行性和创新性。最终,由曾玉林老师指导,黄鑫、苏意馨、王苏婧三位同学完成的《高速铁路接触网智能运维物联网综合云平台研究与设计》获得第一名的好成绩。
          本届大赛的成功举办,有利于加强计算机学院各专业的互动交流与合作,传承与发扬工商精神,从而促进物联网工程专业的人才培养质量的提升。本次比赛不但激发了同学们的创新潜能,培养学生的创新意识和创新能力,而且推动了学生的课外科技活动向更广更深的层次发展,切实做好本科合格评估工作。