当前位置:  主页> 新闻动态 >
齐心聚力 共促发展 物联网教研室召开实验室建设规划研讨会

  发布日期:2020-03-23 13:00 字号:[ ]


为建设有特色、有内涵的四川工商学院物联网工程专业,做好迎评促建工作计算机学院物联网教研室于2020年3月21日晚8点进行了实验室建设规划线上研讨会。会议由教研室主任谢治军老师主持,计算机学院党总支副书记兼副院长徐力、实践教学中心主任闫鹏及物联网教研室全体专职教师参加了本次会议。

首先,谢治军主任向各位教师说明了本次物联网专业实验室建设规划的重要性,表明此次实验室建设方案关系到未来几年的专业发展,希望各位教师积极参与,献言献策,共同为专业建设添砖加瓦。

随后,计算机学院实验中心主任闫鹏老师介绍说明了现阶段物联网专业实验室建设的情况,针对如何结合物联网人才培养需要和学校评估要求规划物联网专业提出后续实验室建设方案。教研室主任谢治军从专业特点的角度建议物联网专业采取CDIO的教学模式,再次强调培养要对标物联网工程技术人员的岗位能力要求,要突出培养学生的系统集成能力和工程实践能力。前期已经基本完成了专业基础实验室的建设,接下来建设高度契合专业定位、特色突出的专业实验室,要充分调研市场,从市场一线找思路,建设突出、强化工程实践能力的实训室。随后谢主任介绍了物联网项目的全生命周期,重点分析了实验室建设各环节需要掌握的技能和知识,结合现有条件分析当前存在的不足之处,并使用屏幕分享了物联网工程类设备模块、典型案例和工程实践能力培养类教学设备。

针对上述问题和建议,全体参会教师积极讨论,从自身教学的角度和学生能力的培养等方面提出了各自的想法和建议。赵钰婷老师提出现有实验室可以支撑物联网基础实验,但是综合实验支撑不够,如《物联网工程设计与实施》课程实训内容需要有实验设备支持。付琼芳老师提出现有的设备能做的单片机实验较少,并且学生没有入门的试验设备,难以掌握后续的实验。杨淳清老师提出现有实验室对物联网通信实验的支撑不足,希望增加相关试验设备。

结合各位老师的意见和要求,谢主任提出适合工程实践教学的两种方案,一是网板间的实训室,二是沙盘式的实训室。经过讨论,全体教师一致通过,建议采用网板间的形式,并采用真实的、模块化的、可以组装的工程设备,以满足物联网专业实验种类多、系统复杂、形式多样的需求,还能够较好的支撑工程实训,以最少的成本,尽最大可能做到“做中学、学中做”。同时,建议增加物联网通信实验的设备设施,统一整合至2C208实验室,丰富专业基础实验室功能。51单片机作为入门级控制器学习,与重点学习的stm32和嵌入式试验设备建议放在微机原理与接口实验室,进一步完善支撑单片机和嵌入式等的课程。

本次会议讨论了物联网专业实验室建设方案,全体教师对物联网专业实验室建设的初步方案达成一致,认为物联网专业实验室建设计划放在第三期进行,建议采用网板间的形式。会议对现有实验教学中存在的问题也得出了解决方案,为进一步完善物联网专业实验室建设方案奠定了基础。





 


打印本页 关闭窗口