当前位置:  主页> 新闻动态 >
总有一个故事使人铭记,总有一个情怀让你感动 ------机关一支部和计算机学院开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动之故

  发布日期:2019-11-15 12:45 字号:[ ]


为进一步推动“不忘初心,牢记使命”主题教育,激发全体党员坚守初心、勇于担当的使命感。计算机学院于2019年11月14日在行政楼516开展“不忘初心,牢记使命”主题教育之故事会活动。此次会议由优秀共产党员涂伯毅同志担任主讲人,机关一支部教师党员和计算机学院学生党支部参加会议

涂伯毅,男,1931年12月生,四川省革命伤残军人休养院一级伤残军人。1950年10月入朝参战,曾参加抗美援朝第一、二、三、四次战役,2019年7月26日,被表彰为全国模范退役军人。

“生命只有一次,当你活着的时候,就应该对国家对人民有所作为,不应该白白的来这一遭“不忘初心,牢记使命。坚定志向,坚定决心。生命不息,奋斗不止。”铿锵话语中展现出来的是他对党对国家对人民对生活的热爱。“数十载春秋风华弹指过,六十年带伤之躯唯自强。如今,88岁高龄的涂伯毅,仍以自己的实际行动诠释着对党和人民的忠诚,展示着革命军人的光荣本色正值青春年华涂老义无反顾参加革命事业,在1951年2月在抗美援朝战争中被敌机投放的凝固汽油弹全身烧伤至残,经部队医院治疗,1956年转入四川省革命伤残军人休养院休养。面对不幸,涂老消沉了一段时日随着消沉,涂老渐渐意识到“残而不废,向命运挑战,身体上的残废并不可怕,可怕的是思想上的残废”。慢慢地,他开始坦然面对周围的一切,反复阅读《钢铁是怎样炼成的》《把一切献给党》等书籍,重拾生活的勇气。“忙中乐,苦中甜”他克服了精神上的痛苦和身体上的困难,全身心地投入到学习和工作中,主动在单位从事档案管理、地震观察等工作,自学舞蹈表演、合唱指挥、家电维修等技能,义务为休养院的伤残军人和附近百姓修理电器,成为远近闻名的多面手,其敬业精神和革命乐观主义精神受到了大家一致称赞。涂老以爱党爱国的情怀教育人、以自强不息的精神激励人、以纯粹高尚的品质感染人。

此次活动使计算机学院党支部全体党员走近涂老,倾听进一步感悟中国共产党独特的人格魅力,升华思想、摆脱浮躁与迷茫,以积极进取的革命乐观主义精神做一个“不忘初心,牢记使命”的优秀共产党员。
 


 


 


 


 

 


打印本页 关闭窗口