当前位置:  主页> 新闻动态 >
教赛一体,从基础抓起--计算机学院邀请内江师院石勇国教授做数学建模专题讲座

  发布日期:2019-11-15 10:22 字号:[ ]


“创新创业、教赛一体”正是我校应用型办学重点打造的特色之一。为进一步加强数学建模创新人才的培养,11月14日下午,计算机学院特邀内江师范学院石勇国教授为我校2019级学生进行了精彩的数学建模讲座。

石勇国教授首先列举了当今社会的三大热点:大数据技术、云计算、人工智能。他讲到:对我们而言,机遇与挑战并存,三大热点问题的实质和核心就是数学建模学好数学=成才,用好数学=成功,用好数学的方法就是数学建模!

石教授的讲座以“数学建模竞赛的准备与论文写作”为主题,通过简单、有趣的案例,深入浅出地讲解了数学建模的概念、基本方法、怎样学习数学建模、如何参加数学建模竞赛等。他强调,数学建模是理论知识与社会实践结合的产物,做好数学建模既要加强理论学习更要重视实践、应用,数学建模竞赛的全过程是对同学们知识、能力、素质的综合锤炼。石勇国教授生动、有趣的讲解,丰富了同学们的知识面,赢得了同学们的阵阵掌声。

“教赛一体、课赛融合”是计算机学院《高等数学》课程教学改革之方向。将数学建模思想与方法融入数学课程教学,培养应用型人才,打造课程特色,我们一直在路上

PS:1.石勇国,毕业于四川大学,理学博士,教授。研究方向:微分方程与动力系统。在国内外重要数学期刊发表SCI论文20余篇,主持和参研国家自然科学基金项目3项,访学中国科学技术大学、美国科罗拉多大学等,在全国大学生数学建模竞赛和美国大学生数学建模竞赛中指导学生多次获奖。

2. 全国大学生数学建模竞赛(CUMCM)是中国高校规模最大的基础学科竞赛。2019年,来自全国及美国、马来西亚等的1490所院校共42992队(本科39293队、专科3699队)近13万大学生报名参赛。近五年来,四川工商学院在全国大学生数学建模竞赛中获国家级一等奖1项、二等奖2项,获四川省赛区奖26项。
 



 


打印本页 关闭窗口