当前位置:  主页> 新闻动态 >
尝试教亦多术,提升教学品质——计算机学院成功开展智慧课堂示范课

  发布日期:2019-09-13 08:49 字号:[ ]


        为推动信息化教学及一体化课程教学改革,提升课堂教学质量,充分发挥优秀教师在教学中的示范作用,9月12日下午,计算机学院在3311开展了智慧课堂信息化教学示范观摩课活动。学校督导组张全勇、慰尉、邓良成、学院副院长(主持工作)肖利群,党总支副书记兼副院长徐力,院长助理李志、陈勇和各教研室主任及任课教师参加了此次观摩课,本次授课对象是19级计科2班学生。
        本次示范课由计算机学院杨开林老师讲授,在课堂中采用新型智慧教学平台,例如扫码签到、随机抢答、在线互动、答题情况分析、线上发布作业等方式,充分巧妙的利用各个模块为大家进行演示,观摩课现场氛围浓厚,学生展开了激烈讨论。充分调动了学生的学习兴趣和积极性,成功打破传统课堂,为打造应用型本科的特色课堂提供完美平台。
        观摩课后,学校督导组张全勇表示,“智慧课堂信息化教学改革是大势所趋,智慧课堂在教学使用中深受同学们的欢迎,我们老师更应该助力智慧课堂的发展和积极的使用”。而后,学院副院长(主持工作)肖利群强调,教师要起到模范带头作用,积极参与“智慧课堂”教学和引导学生加入智慧课堂的教学中来,提高课堂教学质量。
        智慧课堂教学改革是提升课堂教学质量的有效手段。融合了多种现代信息技术的智慧课堂,是作为“课堂改革的最后一公里”。正如夏明忠校长所说:课堂革命是大势所趋,是本科教育“四个回归”的重要组成部分,每一位教职员工都责无旁贷。首先,计算机学院全体师生在思想上与学校高度统一,持续而坚决的推进智慧课堂建设工作,做到“全面推动,重点打造”;在接到学校的智慧课堂教学推进任务后,计算机学院开展了“学习通平台”培训、示范课程分享、工作推进会、新生课前培训共6次;对于9月16日开始的新生课程也进行了周密的部署和安排,坚决做到2019级新生智慧课堂教学课程全覆盖。
        学院开展智慧课堂示范课的观摩,旨在引领全院教师创新教学理念、教学内容、教学方法和教学手段,引导教师有效利用信息化教学资源,合理应用现代教育技术,积极投入课堂教学改革与创新实践,完成“课堂改革的最后一公里”工程。















打印本页 关闭窗口