当前位置:  主页> 新闻动态 >
四川省民办高校重点特色专业建设经验交流会在学校召开

  发布日期:2019-06-28 14:49 字号:[ ]


      6月27日,全省民办高校重点特色专业建设经验交流会在四川工商学院眉山校区举行,全省43所民办高校校长和专业带头人共计150余人参加本次会议。会议由省教育厅民办教育处贾贵洲处长主持,省教育厅二级巡视员、高教处杨亚培处长、民办教育处江岷霞副处长和省财政厅教科文处主任科员谢小伟出席了本次会议。四川工商学院全体校领导、二级学院负责人、骨干教师参加会议。


会议现场

      四川工商学院董事长王六章女士致辞,她向出席会议的各位领导、专家表示热烈欢迎,对一直以来关心和帮功四川工商学院改革发展的各位领导、专家表示衷心的感谢。王董事长表示,全省民办高校重点特色专业建设经验交流会为我们搭建了抓专业建设、内涵发展,促特色建设的展示平台。对全省民办高校持续、稳定、健康发展具有重要的意义。并向与会嘉宾简要介绍了学校的建设历程。学校将和各位同仁一起,为四川民办高校再上新台阶作出积极贡献,并预祝大会取得圆满成功。

王六章董事长致辞
      会上,四川工商学院校长夏明忠教授以《因势而新、因时而进—推进应用型本科专业建设》为主题,围绕学校办学定位、专业建设措施、专业建设成效、2019年工作思路等4大点、16个小点,全面详实的对学校应用型本科专业建设做了经验交流。


夏明忠校长作经验交流发言
      成都东软学院、西南财经大学天府学院、四川城市职业学院、四川国际标榜职业学院等高校领导代表全省民办高校进行了重点特色专业建设经验交流发言。



民办高校代表作经验交流
      交流会上,四川省财政厅科教文处主任科员谢小伟代表省财政厅,就财政支持民办教育发展的现行做法以及下一步计划,提出了建议,表示要加大对四川民办高校专项资金的支持力度。
      省教育厅二级巡视员、高教处杨亚培处长指出,截止目前全省共有民办高校46所,数量占全国第四,在校生数44.5万人占全省高校在校生总数的28.5%。民办高等教育在推动我省深化高等教育改革、增加教育资源供给、提供教育多样化选择等方面发挥了积极作用,已成为我省高等教育事业的重要组成部分。自2015年省教育厅、省财政厅启动民办高校重点特色专业质量提升计划以来,共计筛选并重点扶持28所民办高校95个重点特色专业。有21所民办高校的33个专业被纳入四川省地方普通本科高校应用型示范专业立项,13所民办高校31个专业被纳入四川省首批地方普通本科高校应用型示范课程名单。
      杨处长对各民办高校在重点特色专业建设方面所取得的成果表示祝贺,同时也针对民办高校专业建设方面还存在如专业设置盲目、结构不优、保障不力等问题提出了四点意见
      第一,紧扣社会需求,找准专业定位。坚持三个适应,一是适应国家和区域经济社会发展的人才需求,二是适应知识传承创新、科学技术进步以及学科专业的治理需求,三是适应人民群众接收更好的高等教育的服务需求。
      第二,坚持传承创新,凝练专业特色。一是在继承传统中追求差异,二是再深化改革中提升质量,三是在集群发展中优化结构,四是开拓创新中认证认可。
      第三,着力固本强基,提升专业品质。一是依托项目办专业,二是联合企业办专业,三是协同院校办专业。
      第四,兼顾当前长远,深化专业应用。一要推进专业转型,二要培养专业队伍,三要深化教学改革。


杨亚培处长讲话
      宜宾学院院长王玲对项目建设作了点评报告,电子科技大学教务处黄廷祝处长作高校专业建设的专题报告。

四川省民办高校重点特色专业建设经验交流会在学校召开
宜宾学院院长王玲 

         电子科技大学教务处黄廷祝处长
      贾处长最后表示,感谢四川工商学院为这次展示会所做的工作,特别强调,正值招生期,各民办高校一定要规范办学行为,减少投诉,维持安全和稳定。


打印本页 关闭窗口