当前位置:  主页> 教研教改 > 教改动态 >
严把五关口 打造金本本 ——计算机学院召开督查督办工作落实会

  发布日期:2019-05-17 11:09 字号:[ ]


        2019年5月16日上午8点30,计算机学院在2C303会议室召开“严把五关口,打造金本本”督查督办工作落实会议,参加本次会议人员有:教师发展中心张全勇主任、督导办尉慰和肖芳、计算机学院副院长(主持工作)肖利群、党总支副书记徐力、院长助理李志和陈勇、办公室主任刘佳以及各教研室主任。
        首先,张全勇主任传达了学校对于严把毕业出口关保证应用型人才培养的质量工作的高度重视以及针对这项工作中的五个要素中的毕业论文、清考、学士学位授予工作做出重要部署。张主任特别强调以下几个重点事项:
一、毕业设计(论文)工作
    1.毕业论文要具备“神形兼备”,此次论文工作,首先是抓“形”式规范---教学管理的规范和办学条件的达标,促进教学质量得到保障,所以毕业设计所涉及到的各种附表内容要规范(格式、签署意见等方面);毕业设计(论文)应做到至少2稿,毕业设计必须定稿和查重后才可参加答辩。
    2.积极引导教师转变思想,老师一定要转变“参照过去是如何做的”思想,要以应用型人才培养观念以及各专业人才培养目标和规格为标准,认真对待论文。
    3.督导巡视组根据第一次检查,对论文题目要求作出部署。针对此问题,大面积的论文题目已基本过关,小部分大而空、脱离专业的题目必须进行修改。
    4.二级学院的文件及其规范性、细则、制度要覆盖整改过程,任何在毕业设计中出现的问题都应在文件找到出处。
    5.规范论文答辩组织机构,制定明确的分数标准。
    6.本学期期末学校层面会举办关于毕业论文的培训,提高教师自身水平。二级学院也要相应的组织教师的内部培训活动。
    7.二级学院发布的关于毕业论文的各种标准必须提交教务处备案。
    8.毕业设计的启动时间不能提前。
二、期末考试相关工作
    1.二级学院提前做好期末考试的安排工作。
    2.认真思考“N+1”考试的设置、成绩分布、难度应适中。
    3.出题格式按照学校文件严格执行。
        随后,肖利群副院长汇报了我院针对第一次督查后的整改工作和对后续工作进行了部署。针对2019届毕业生设计模板、毕业论文选题情况、题目来源、论文规范、评阅教师资格审查、任务书填写规范等进行了详细的解释和说明,并以文件的形式下发了《毕业论文补充说明》、《本科毕业设计(论文)实施细则》、《关于成立论文督查组的通知》。对于清考工作的开展情况,肖利群副院长与教务处就人才培养方案的不同,学生在重修的时候出现的课程名称不一致、重修学分少于原来的学分等情况进行了沟通。肖院长对于本次毕业设计存在的问题与督导老师进行了深入的讨论与协商,并对附表做出来最后的修订。
       最后,肖老师强调,毕业设计质量不仅是学生专业素质的体现,也是检验教学质量的一个重要标准,希望所有老师认真履行审核职责,保证答辩工作的顺利开展,做好毕业设计全程的质量把控工作。





打印本页 关闭窗口